계란찜에 물 대신 이것만 넣으면 한정식 집에서 먹는 맛 그대로 납니다!
[생활연구소]
🥚 한정식 집에서 나오는 보들보들한 계란찜, 쉽게 만들 수 있어요.
한정식 집에서 꼭 반찬으로 나오는 푸딩 같은 계란찜, 막상 집에서 하면 비린내 나고 딱딱하게 굳기 쉽죠. 하지만 계란찜 만들 때 물만 바꿔도 보들보들 촉촉한 계란찜이 완성되는데요. 오늘은 전자레인지로 5분이면 완성되는 초간단 계란찜 레시피를 알려드릴게요.
✅ 재료
달걀 4개, 쌀뜨물, 다시다, 맛소금, 다회용 용기(전자레인지용)
➊ 물 대신 쌀뜨물을 넣으세요!
계란찜 비린내의 원인은 바로 '물'이에요. 달걀의 비린 맛을 잡고 감칠맛을 더해주기 위해 물 대신 쌀뜨물을 넣어주세요. 쌀뜨물은 단백질을 부드럽게 만들어 계란찜의 보들보들하고 촉촉한 식감을 만들어줍니다.

💡Tip
쌀뜨물이 없다면, 멸치육수나 우유를 활용해도 감칠맛이 더 깊어진답니다.
➋ 맛집 계란찜 황금 비율
계란찜의 짭조름한 맛을 위해서는 달걀물을 푼 후, 이대로 간을 더해주세요. 간은 사람마다 취향이 갈릴 수 있다면, 이대로만 만들어준다면 실패 없이 맛있는 계란찜이 완성됩니다. 볼에 달걀 4개를 풀고, 쌀뜨물 한 컵 반을 넣은 후 다시다 ½ 스푼, 맛소금 ½스푼을 넣고 잘 섞어주세요.

💡Tip
다시다나 맛소금 대신 새우젓과 액젓으로 대체해도 충분히 맛있어요.
➌ 물은 체에 걸러주기
부들부들한 계란찜을 만들기 위해서는 달걀물을 부드럽게 만들어주는 것이 중요합니다. 달걀물을 1분 정도 저어준 후, 채에 한 번 걸러주면 알끈이 제거되어 훨씬 부드럽고 고운 식감이 됩니다.

➍ 배달 용기에 넣고 전자레인지 돌리기
집에 있는 전자레인지 사용이 가능한 배달 용기를 깨끗하게 씻은 후, 용기에 달걀물을 넣어주세요. 뚜껑을 살짝 덮은 상태로 전자레인지에 넣고 5분간 돌려주세요.

💡Tip
용기 크기에 따라 익는 정도가 다르므로, 중간에 한 번 꺼내 젓가락으로 살짝 저어주면 더욱 균일하게 익습니다.
➎ 기호에 맞게 토핑을 더한 후 30초 추가로 돌리기
5분 후 용기를 꺼내 참기름 1스푼을 넣거나 대파나 명란 등을 고명으로 올려주세요. 그대로 다시 전자레인지에 용기를 넣고 30초만 더 돌리면 초간단 계란찜이 완성됩니다. 이때는 용기의 뚜껑을 꽉 닫아 계란찜 안쪽까지 촉촉하게 익혀주세요.

🙌 이렇게만 하면 계란찜 실패 없습니다!
* 물 대신 쌀뜨물이나 육수 사용하기
* 달걀물은 반드시 체에 걸러 부드럽게
* 배달 용기를 활용해 전자레인지 사용하기
👌🏻초간단 계란찜 이 세 가지만 기억하세요.
오늘 저녁, 따뜻한 밥 위에 폭신한 계란찜 한 숟가락. 사 먹는 것보다 더 맛있다고 느낄지도 몰라요.
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