본문 바로가기
검색창 닫기
검색

매거진 상세보기

E:ki HOW Living

깻잎 3주동안 싱싱하게 보관하기

깻잎 3주동안 싱싱하게 보관하기

“깻잎이 금방 썩는 이유… 냉장고 ‘여기’에 두면 3주 동안 싱싱합니다”

“깻잎이 금방 썩는 이유… 냉장고 ‘여기’에 두면 3주 동안 싱싱합니다”

Editor 유니버스

입력 2025.09.08 13:17 수정 2025.09.17 17:00

Editor 유니버스

입력 2025.09.08 13:17 수정 2025.09.17 17:00

“깻잎이 금방 썩는 이유… 냉장고 ‘여기’에 두면 3주 동안 싱싱합니다”


 

[생활연구소]

🥗 깻잎, 3주 동안 싱싱하게 보관하는 초간단 비법


혹시 깻잎을 한 번에 많이 사 두고, 며칠 지나 꺼내보니 시들거나 검은 반점이 생겨 버린 경험 있으신가요? 삼겹살에 싸 먹으려고 사다 둔 깻잎이 하루 만에 물러져 버려야 될 때 너무 아깝잖아요. 사실 깻잎은 수분이 90% 이상을 차지하는 예민한 잎채소라 조금만 잘못 보관해도 금세 상해버린답니다. 그런데 농촌진흥청에서 제안한 방법만 따라 하면 집에서도 최대 3주까지 싱싱하게 유지할 수 있어요.

✅ 깻잎 이렇게 보관하세요!

◾ 준비물│긴 컵, 지퍼백


 

컵에 깻잎 줄기가 잠길 만큼 물 넣기

깻잎은 잎이 물에 닿으면 쉽게 썩기 때문에 줄기 부분만 살짝 적셔 주는 게 중요해요. 깻잎을 넣을 수 있는 높이의 컵에 줄기만 잠길 정도로 물을 넣어주세요.


 

깻잎 줄기 끝부분 자르기

깻잎이 수분을 쉽게 흡수할 수 있도록 줄기 끝 부분을 살짝 잘라주세요.


 

깻잎을 컵에 넣고, 지퍼백으로 밀봉하기

깻잎 줄기 부분이 물에 닿도록 컵에 넣은 다음, 컵과 깻잎을 지퍼백에 넣어 밀봉해 주세요.

💡Tip

공기를 최대한 빼 밀봉해 주세요. 이렇게 하면 수분 증발을 막아 깻잎이 덜 시들어요.


 

밀봉한 깻잎은 냉장고 문 쪽에 보관하기

냉장고 깊은 곳(1~4℃)은 너무 차가워서 '저온 장해'로 검은 반점이 생길 수 있어요. 문 쪽 선반(5~6℃)에 두면 훨씬 오래갑니다.

💡Tip

이 보관법은 바질, 파슬리 같은 허브류에도 똑같이 적용할 수 있어요. 단, 잎이 물에 닿으면 곰팡이가 생기기 쉽기 때문에 반드시 줄기만 닿게 해 주세요.

🙌 이제 깻잎 보관, 어렵지 않죠?

작은 습관 하나만 바꿔도 깻잎의 향긋한 맛과 영양을 오래도록 즐길 수 있어요. 오늘 장 보실 때 깻잎을 자신 있게 조금 더 담아오세요. 냉장고 속에서 싱싱하게 살아 있는 깻잎을 만나는 기쁨을 꼭 경험해 보시길 바랍니다!

🔎 지금 주목해야 할 상품을 소개합니다.

집콕룩도 예쁘게, 하루종일 편하게 스타일과 편안함 모두 챙긴 파자마


 




💌통통 튀는 매거진 채널