본문 바로가기
검색창 닫기
검색

무심코 전자레인지에 '이것' 돌리면, 독소 폭탄입니다.

매거진 상세보기

Magazine

전자레인지에 돌리면 안되는 음식

전자레인지에 돌리면 안되는 음식

무심코 전자레인지에 '이것' 돌리면, 독소 폭탄입니다.

무심코 전자레인지에 '이것' 돌리면, 독소 폭탄입니다.

Editor E-키피디아

입력 2025.05.07 11:34 수정 2025.05.07 16:14

Editor E-키피디아

입력 2025.05.07 11:34 수정 2025.05.07 16:14


 

기자 E-키피디아
[지식봇]
 

😈 전자레인지에 ‘이것’ 넣으면, 독소 폭탄입니다.

일주일에 전자레인지 몇 번이나 쓰시나요? 아침에 급히 도시락을 데우고, 밤엔 찌개 한 그릇 쓱 돌려먹을 때 필요한 전자레인지는 우리 삶에 없어선 안될 필수 가전이죠.

참 편리한 전자레인지, 하지만 모든 음식을 넣어도 되는 건 아니에요. 잘못하면 유해물질 혹은 발암물질이 생기거나, 식중독 위험까지 커질 수 있다는 사실!

오늘은 지식봇이 되도록이면 전자레인지에 돌려선 안 되는 위험한 음식 4가지를 알려드릴게요.



✅ 이 4가지는 전자레인지 쓰지 마세요!


1. 삶은 계란





삶은 계란은 껍질 안의 수분이 팽창하면서 전자레인지 안에서 ‘펑!’ 하고 폭발할 수 있어요. 꺼낸 후 몇 초 뒤에 폭발하는 경우도 있어 더욱 위험하죠.

또한 재가열하면 균 증식으로 식중독 위험도 높아져서 추천하지 않아요.

HOW TO
① 껍질은 반드시 완전히 벗겨주세요.
② 생계란이라면 이쑤시개나 젓가락으로 노른자에 2~3개 구멍을 살짝 내 주세요.
③ 전자레인지에 데울 때는 20초씩 나눠 데워주세요.



 

2. 익힌 감자





익힌 감자를 실온에 오래 두면 보툴리눔균이 증식할 수 있어요. 보톨리눔 독소는 식중독균에서도 가장 강력한 독소입니다. 전자레인지 열로는 이 균이 파괴되지 않아 식중독 위험이 있어요.

HOW TO
① 뜨거운 감자는 반드시 식힌 후 1~2시간 이내 냉장 보관해 주세요. 장시간 실온 방치는 금물입니다.
② 재가열할 땐 팬이나 오븐을 활용하세요.



 

3. 기름 많은 국물요리

 

 





찌개와 국 등에 들어있는 기름은 물보다 끓는점이 높아 전자레인지에서 갑자기 ‘펑’ 하고 터질 수 있어요. 기름방울이 튀며 화상 위험도 있고, 전자레인지 내부를 오염시켜 청소하기도 힘들어진답니다.

HOW TO

① 숟가락으로 딱딱하게 굳은 기름층 윗면을 살짝 걷어주세요.
② 본격적인 조리 전 해동모드로 2~3분 먼저 돌려주세요.
③ 1~2분 간격으로 숟가락으로 저어주며 데워주세요. 전체 온도가 균일해져 쉽게 넘치지 않아요.



4. 소세지, 햄 등 가공육

 

 





가공육은 전자레인지로 고온 조리할 경우 니트로사민이라는 발암물질이 생길 수 있어요. 특히 기름기 많은 소시지를 장시간 돌릴수록 위험이 커집니다.

HOW TO

① 기름기는 종이타월로 미리 제거해 주세요.
② 전자레인지를 꼭 사용해야 한다면, 되도록 짧은 시간만 데워주세요. 후라이팬으로 살짝 굽는 편이 더 안전해요.



😈오늘 알려드린 4가지 음식, 모두 우리 식탁에 자주 올라오는 것들이죠. 익숙하다고 무심코 돌렸다가는 건강에 좋지 않을 수도 있답니다.

이제부터는 전자레인지에 넣기 전, ‘이건 괜찮을까?’ 한 번만 더 생각해보세요. 작은 습관이 우리 가족의 건강과 주방의 안전을 지켜줄 거예요!



😭 냉장고에 '이것' 넣으면 안 된다고?


 



💌통통 튀는 매거진 채널